Жители улицы Чапаева протестуют против строительства подстанции в их дворе.

8 февраля 2013 в 08:32

 

Статья из электронного издания "Жуковские Вести", октябрь 2012г.

 

Жители улицы Чапаева протестуют против строительства подстанции в их дворе

На собрании в шестой школе принято решение создать инициативную группу

25 октября, 2012 20:55 

15 октября жители дома №7 по улице Чапаева с удивлением увидели, как во дворе напротив третьего подъезда начались работы по рытью котлована и огораживанию территории. Рабочие сказали, что здесь будет построена новая электроподстанция. Это вызвало удивление у жителей, так как недалеко уже существует электроподстанция и никто не уведомлял их о новой стройке. Собственники квартир написали обращения о незаконной по их мнению стройке в прокуратуру, администрацию и Совет депутатов.

18 октября на место проведения работ приехали депутат городского Совета Сергей Рязанов и генеральный директор Жуковской электросети Олег Стольников. Состоялось собрание, на котором было принято решение о временном прекращении работ до выяснения всех обстоятельств. Выкопанный котлован засыпали.

25 октября в актовом зале школы №6 прошло собрание жителей домов №5,7,9 по улице Чапаева, посвященное строительству новой электроподстанции. На встрече присутствовали заместитель главы администрации Станислав Сукнов, депутат Совета депутатов Сергей Рязанов, генеральный директор Жуковской электросети Олег Стольников и главный инженер Александр Артамонов, старший участковый города Андрей Балдин и исполнительный директор «Кулон - ЖКУ» Виталий Куменко.

С докладом о причинах строительства выступил главный инженер «Жуковской электросети» Александр Артамонов. Он сообщил, что решение о возведении новой электроподстанции было принято в связи с тем, что уже существующее здание признано аварийным. По его словам, из-за плывущего грунта (когда-то там была выгребная яма) в стенах и полу старой подстанции, стоящей с 1974 г., образовались большие трещины. В 2010 г. было принято решение о поиске нового места. После проведения ряда экспертиз электрики решили строить подстанцию во дворе дома №7, так как там не проходит никаких коммуникаций. Данное объяснение не удовлетворило людей, выразивших возмущение тем, что за два года электросеть не удосужилась согласовать с ними выбор участка.

«У нас и так маленький двор, машины ставить негде, а вы нас решили лишить и его - говорили собравшиеся, - к тому же из-за этой стройки начнет разрушаться дом».

«Поймите, это самое удобное место, - пытался убедить людей Александр Артамонов, - здесь находится центр энергонагрузки».

Люди поинтересовались, какие объекты будет обслуживать новая электроподстанция. Главный инженер заверил, что подстанция строится исключительно для уже подключенных к старой домов и гаражей.

Затем слово взял генеральный директор Жуковской электросети Олег Стольников. Он также попытался убедить собравшихся, что выбрано наиболее удачное место, и пообещал построить детскую площадку на месте старой электроподстанции.

«Я приношу Вам свои извинения за то, что мы, выбирая участок, не организовали общее собрание, - сказал гендиректор электросети, - но вы должны понимать, что если примите решение запретить строительство, нам придется искать другое место, снова два года собирать документы и получать согласования». Жители домов предложили в качестве альтернативы рассмотреть вопрос об увеличении энергомощностей расположенных рядом подстанций. Электрики пообещали просмотреть документацию и подумать над предложением. Правда, они выразили сомнение в целесообразности этого.

Заместитель главы города Станислав Сукнов поддержал Олега Викторовича и сказал жителям, что «электросеть старается решить сложные для города вопросы. Как бы вы не относились к электрикам, они делают нужное дело. В городе строится 40 электроподстанций. Вы должны понимать, если здание подстанции разрушается, то вскоре может быть поврежден кабель, и ваши дома останутся без света. А для того, чтобы найти и согласовать другое место нужны годы. Любой подобный проект - это, как минимум, двадцать согласований. Для этого надо ехать в Москву, Быково, Раменское. Давайте подумаем и примем взвешенное решение».

Сергей Рязанов выступил с предложением о создании инициативной группы из жителей домов, которая совместно с электриками и администрацией рассмотрит все возможные пути решения проблемы и примет взвешенное решение.

Инициатива депутата была поддержана людьми. Сергей Рязанов предложил выбрать председателем группы жителя дома № 7 Андрея Комарова, активно боровшегося против строительства подстанции. Его кандидатура была единогласно одобрена присутствовавшими.В ближайшее время жители должны определиться с составом инициативной группы, которая приступит к рассмотрению вопроса.

- - - - - - - - - -

Ссылка на статью: http://zhukvesti.ru/articles/detail/31931/

  • 15
  • 16
  • 18
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35